注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文史天地

欢迎订阅2013年《文史天地》杂志,全年免邮。

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注文史天地微信,为您呈现更多精彩内容! 微信号:wenshitiandi 公众号:文史天地

网易考拉推荐

“天下廉吏第一”于成龙  

2011-10-08 10:24:03|  分类: 精品推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在那部关于康熙皇帝的戏说电视剧里,一代名臣于成龙,竟被戏说成了动辄就微服私访的康熙皇帝的高级保镖或超级救火员。每到康熙皇帝遇难时,总是那个号称于成龙的大员就会及时带着大批人马赶到,虽然这个于成龙一再口称“恕臣救驾来迟”,其实每每来得正是时候。于是一边是龙颜大喜,一边是罪犯们束手就擒。一则胡吹乱说历史的“戏说”,也就在赚了个钵满盆满之后热热闹闹的收场。

  自然,戏说决非历史。历史上的那位于成龙,不仅在当时就是一个难得的好官、清官,就是在今天,也是值得我们的“公仆”们好好学习学习的。

  于成龙,山西永宁人。获得功名是在明朝末年的崇祯年间,但真正当官,却是在清初的顺治十八年,那时,他已过不惑之年,45岁了。这官说来不算小,广西罗城知县,正处级。然这罗城,处万山之中,虽号称县,居民仅有6家,既无城廓,也无官舍,所谓县太爷衙门,数间茅屋而已。县四周民风强悍,常有悍匪入境或盗或抢。若以今天的情形度之,到这样的地方去工作,称不上提干,至多只能算是“支边”或“扶贫”。于成龙到任后,用泥土垒个台,就算是办公桌了。他走村窜寨召民归附,若有周边悍民再来侵扰或盗窃,抓到后报请上官核实后即就地处决。又亲率乡兵将常来罗城杀掠的贼巢捣毁,自此周边悍民不敢再来侵犯。于成龙用这种非常手段,还了老百姓一个较为安定的环境。如是,老百姓也就能乐业了。罗城人的生活生产逐步恢复了正常。

  于成龙当官,大约也不常做什么指示报告之类,而是“与民相爱如家人父子”。当地老百姓不叫他县大老爷,而以土话叫他“阿耶”。

  这“阿耶”可能相当于汉话的“大爷”或“老爹”之类。老百姓能乐业,也就有了收入,可交田赋了。罗城人交赋很特别的,是一定要将田赋亲自交到于成龙的手上,之后,再多交一些钱,放在于成龙的泥巴桌子上。于成龙问这是为什么?这些留钱的老百姓就笑着说:阿耶不向我们在正赋之外多征银子,又不向我们要穿的吃的,阿耶喝酒,我们就给阿耶一点买酒的钱吧。于成龙也不装模作样,还真留点买酒的钱,但也决不多留,够一壶即可,多的,就叫拿走。这样的县大老爷,那日子的清苦也就可想而知。日子一久,跟随于成龙一道千里迢迢来罗城上任的手下人们,吃不了这苦的,走人了;咬牙跟下来的,但身体终究挺不住,死了。于成龙成了孤家寡人一个。见了这样的情景,罗城的老百姓对于成龙这父母官,更是尊敬而爱怜。于是,每天一早一晚,罗城人总有人要来看望他们的县太爷是否安好。大家凑了些钱,对于成龙说:我们知道阿耶很清苦的,我们不忍心见阿耶这么样过日子,就凑了些钱,阿耶你就收下买些油盐柴米吧。于成龙不收,笑着道谢道:我一个人过日子,要不了多少东西的。你们把钱拿回去,买些好吃的孝敬你们的父母,那就如同是我享受了一样的。老百姓们没法子,只好收了钱,伤伤心心地转回家去。

  有一天,罗城人听说于成龙老家来了一个人,欢喜得奔走相告,相约了来到于成龙衙中,说:阿耶,你家来人了,可以带点东西回去安顿一下家里了!便将凑了的钱拿出来要于成龙收下。于成龙还是笑着拒绝道:这里距我家有六千多里地,他一个人光走路都够累的了,哪里还能再拿什么东西?罗城人见于成龙仍是不收,就都哭着跪下一再请求。见此情景,于成龙也感动得泪流满面。然而,哭归哭,钱,于成龙还是分文不受。

  写至此,我想,人若能起死回生,真该请这位于先生到全国作一次巡回报告,让那些动辄以百万计千万计甚至以上亿计的贪官污吏们来好好听一听,同是为官,你这官与于成龙那官,还有一点点可比之处么?

  于成龙在罗城一呆就是7年。7年间,于成龙在罗城招回流落在外的老百姓,建学校,修城墙,疏通护城河,终将罗城这样一个原仅6户人家的小县治理得有模有样。有了这样的政绩,经总督卢兴祖等人的举荐,于成龙得以升任四川合州知州。

  于成龙离开罗城时,罗城人跪在路上嚎啕大哭,道:阿耶走了,我们罗城人没有天了。这些人哭着送了于成龙数百里远,经于成龙反复劝阻,方才依依离去。但有一瞎子就是不走。于成龙问他为何不走,瞎子说:我知道你荷包里的那点点钱,是不够你走到合州用的。我学过算命,我得跟你一路走,等到你的钱用光时,我好给人算命赚点钱来帮助你。这事要放在今天,肯定是个天方夜谭。知州,至少是副厅级了,风风光光上任,即便坐不上奥迪A6,桑塔纳绝对是少不了的,会缺少路费么?然于成龙还真让瞎子算准了。于成龙原只是觉得瞎子一片诚意,拂之不忍,哪知一路上雨天不断,想走快都不可能,荷包里那点原本就少得可怜的钱硬是用光了,还真靠了瞎子一路算命,这才走到合州。

  这合州也决非温柔之乡,虽下辖3县,历经大乱后留下来的老百姓,总共几百人,每年的正赋收入不过15两白银,但供役却极繁重。于成龙到任后,如实向上级报告了合州的贫困情况,请求免去了各种繁重的赋税。他又骑匹骨瘦如柴的老马,带个饿得一脸菜色的跟班,四处借钱来给老百姓买牛购种,招集外流人员返乡以恢复生产。经过他的一番努力,一个月内,全州新增住户一千多户。于成龙在合州屁股刚坐热,一纸调令下来,又把他调到了黄州去任黄州同知。

  黄州仍非是个好去处。这里多深谷汊湖。在这些深谷汊湖中,又多有盗贼的老窝。这些盗贼胆大妄为,大白天的就敢公开抢劫,无人奈何得了他们。于成龙到任后,软硬两手兼施。一方面,招抚一个匪首彭百龄,饶了他,让他去抓其他的盗匪赎罪;一方面,他自己化妆成了一个讨饭的,进入盗匪老窝,一连侦察了十多天,摸清情况后,率兵一鼓作气将匪窝捣毁,抓住匪首9人。于成龙化装成讨饭的能蒙住盗匪们,也证明了他平时的生活确实清苦。现在随便拉个乡镇干部出来,肥头胖脑、油光水滑的,装得成叫花子么?于成龙对这些匪首的处置也还真标新立异。他将老百姓召集拢来,将匪首悉数推出,对老百姓们说,凡有人站出来担保不再为匪的,可以释放。有两人有人担保,于成龙真把他们放了,余下7个无人担保的,便一绳子捆后就地活埋了。其他盗匪们闻知,全都逃得远远的去了。清除了匪患,也就还了老百姓一个安居乐业的环境。他的顶头上司巡抚张朝珍也“举其异”,如实上报了他的业绩。那部戏说电视剧让康熙爷当叫化子,灵感可能就源于此。

  康熙十三年,于成龙迁武昌知府。时值吴三桂造**,进兵湖南。朝廷大军征讨岳州,令于成龙造浮桥接应。这一回老天爷不佑于成龙,桥造成了,偏发山洪,桥被冲垮,于成龙为此而被罢官。此时,吴三桂势头正大,他反清的文告传遍了湖北,湖北境内的麻城、大冶、黄冈、黄安等地,都有人占山为王响应吴三桂。有一个叫刘君孚的,曾在于成龙的手下当过差,在缉捕盗贼方面还有点本事。刘君孚也接到了吴三桂的文告,便和藏匿在他家的大冶来的贼头黄金龙一起,联合大盗周铁爪,占据了曹家河反叛。官兵进剿,被其打败。无奈,巡抚张朝珍知道于成龙得民心,只好起用他,要他征讨刘君孚。

  于成龙受命后,日夜兼程赶往刘君孚的老窝。他知道刘君孚虽反,但仍心存犹豫,尤其是他的手下,真正要造**的人并不多,只是已经走到了这一步,怕回头也被朝廷诛灭,于是只得硬着头皮干而已。距刘营十里许,于成龙驻扎下来,张出榜文宣告,凡3日之内投诚的,免罪,过了3日,则以从逆论处。榜文一出,每天来自首的就有一千多人。这一来,刘君孚势力大减,想投降,又怕被诛,可谓走投无路。这时,于成龙派人送信给刘君孚,言明将亲往招安。届时自己骑了匹骡子,只带了两个人,一人打伞,一人敲钟,一路令那两个随从大呼:于太守救你们来了!悠悠然朝刘营而去。

  刘君孚闻知,即藏于山后,令数百弓箭手埋伏于道路两旁。于成龙来到营中,坐于大厅之上。叛军们横眉怒目环列四周,那阵势似乎只要感到于成龙对他们稍有不利,便会将于成龙撕成八大块。于成龙对此似乎不觉,坐定,便问左右:“刘君孚我那老奴在哪里?”将刘君孚称之为老奴,一则言明了他和刘君孚以前的主仆关系、二则是显示他于成龙至今旧隋不忘。之后,他又和守着他的叛众拉起了家常,问他们:山中雨水够不够?庄稼长势如何?你们都是一些安份守己的老百姓,怎么会造**呢?天气这么酷热,你们的父母妻儿藏在什么地方,他们受得了吗?一番轻言细语,说得横眉怒目看守他的叛军们,一个个痛哭流泣,磕头如捣蒜。于成龙见状,说道:天太热,我要稍睡片刻。说罢倒头便睡,鼾声如雷。一觉醒来,仍不见刘君孚,便骂道:刘君孚老奴,为什么还不出来?我来了,也不设席摆酒,成什么话?刘君孚见于成龙对自己如此不设防,心始安定,这才出来,率众磕头受抚。

  刘君孚受抚后,反戈一击,率众抓了黄金龙并斩之。于成龙平叛有功,巡抚张朝珍据实上报,并请复官,任黄州知州。张巡抚的报告得到了康熙皇帝的批准。

  于成龙至黄州赴任,又遇湖北大乱。永宁有何士荣反,阳逻有陈鼎业反,白水畈有周铁爪、鲍世庸反,石陂有刘启业反,这些人各拥有数千人马,号称十万,直向黄州杀来。此时的黄州城内,官民全计,总共只有数百人。有人向于成龙建议,鉴于敌我力量悬殊,请他退出黄州专守麻城。于成龙说:黄州,乃七郡咽喉之地,若一旦放弃,则荆州、岳县也就瓦解了,因此,我誓死不敢放弃黄州。但坐守黄州也非良策,应当主动出击。贼人虽多,但都看何士荣行止行事。若能先剿灭何士荣,其余的可不攻自下。于是召集乡兵,得二千多人。于成龙令黄冈知县李继攻陈鼎业。何士荣此时占据了黄土坳,于成龙令把总罗登云、武举人张尚圣迎击。不料两军相遇,清军不利,于成龙便急忙赶到张尚圣营中督战。到了中午,乡兵们得到消息都汇集起来,有五千多人,驻扎在箔金寨,与叛军对垒。第二天一早,何士荣率数万之众分东西两路向清军发起了进攻。东路叛军人少,罗登云率领一千多人前去抵抗。西路叛军人多,于成龙亲率千总李茂升抵御西路叛军。于成龙令张尚圣抵御叛军右面,把总吴之兰进攻叛军左面。然战斗刚一打响,吴之兰便中炮阵亡。叛军见之,斗志猛增,攻势更急,以至战火烧着了于成龙的胡须。情况危急,部下劝于成龙暂且避一避。于成龙怒叱道:今天就是我的死期!敢言退者,斩!又对李茂升说:我若战死,你可向张朝珍巡抚报告。说罢,扬鞭驱马直向叛军阵上冲去。李茂升恐于成龙有闪失,急发炮火轰倒了叛军大旗,并率军跟进。交战中,李茂升马中枪,李茂升跳下马来,接连射杀二人,换了匹马后,又手刃数人。张尚圣则率军从山右绕到叛军阵后,前后夹攻,叛军大败,割下用以计功的叛军左耳有数千只之多。何士荣左臂断了被擒。罗登云迎击东路叛军,亦将东路叛军击败,叛军溃败数十里。于成龙缴得叛军花名册,看也不看立即就烧了。于成龙又乘胜追击叛军直到吕王城。这时,有人建议稍事休息。于成龙说:破竹之势,不可失去。埋锅造饭吃毕,于成龙便下令将所有的炊具全部毁弃。于成龙在马上草拟了一份宣传文告,说:有能抓住叛贼来的,重赏;有来投降的,免死;被胁从叛乱的,回来的可闭门在家;只要没有武器,即使从了贼,也一概不予追问;若私藏武器,即使是一般老百姓,也要处死。溃败的叛军听说何士荣被擒,而花名册又被于成龙烧了,于是纷纷丢下武器,散了。何士荣破,周铁爪、鲍世庸等随后也一一被擒。

  这一仗,于成龙立了大功。他自召集乡民拒敌,并以数千乡兵剿平数万叛军,前后不过24天,而且没有花费公家一匹布,一斤粮。

  康熙十七年,于成龙升任福建按察使,这职务相当于省高级法院的院长。当时,郑成功常从台湾进犯泉州、漳州诸郡,有人因被扣上“和郑成功有联系”而获“通海罪”,竟株连了数千人。此案若成,这些人当被屠杀。于成龙经过一番调查了解后,向康亲王上了一书,说明这案子牵涉到的,大多数都是一般老百姓,应予释放。康亲王一向看重于成龙,同意了他的请求。福建清军中,又多掠良家女子为奴。于成龙又四处集资为这些女子赎身,让她们各自回家。巡抚吴荐廉上疏称赞于成龙才能。于成龙由是升任布政使,副省级了。

  康熙十九年,于成龙升任直隶巡抚,一省的最高行政长官。他一到任即下令,省所属各级官员,不得私加火耗银子来馈遗上级官员。所谓火耗,本是碎银熔铸成锭的损耗,然后来则成了赋税正款外的勒索。清初时期,火耗极重,私加火耗,多为各级官员中饱私囊。于成龙这一纸令下,不知减轻了该省老百姓多少负担。

  康熙二十年,因母丧,于成龙告假获准。然服丧不久,即受命任江南江西总督。于成龙到任后,经常微服私访,以了解民间疾苦和下属官员的操行。他自己办公,则常常是通宵达旦。江南民俗本好奢华,但作为正二品大员的于成龙,一月难得吃上一回肉,常年以青菜为主菜,故而得了个“于青菜”的外号。他榜样的作用是巨大的。江南士绅百姓,相率学习,将绫罗绸缎换成了粗布衣服,外出轻装简从,做家俱也不再描金绘银,婚丧嫁娶也不再铺张浪费。在于成龙治理期间,连强盗偷儿们都远远地逃离开了。于成龙上任没几个月,江南江西大治。康熙二十三年,于成龙又兼任江苏和安徽两省巡抚。不知是否劳累过度,没有多久,就在任上逝世了。

  于成龙能以一代廉吏名垂青史,固然是他清廉秉性所至,但遇到了康熙这么一个有头脑的皇帝,也是他的福份。小人代代有,就看能否识别之。于成龙官至两江总督,境内大治,但仍有小人打他的小报告。于成龙清廉如此,但风闻这些小报告后,仍就不免忧心忡忡。熊赐履被罢相后,住在江宁。一天,于成龙看望熊赐履。他们坐在一棵梧桐树下闲谈时,于成龙谈到了自己的忧虑。熊赐履当即劝道:没想到你也害怕这些小人馋言。大丈夫勘得透时,虽生死不可易,哪里还顾得上这些小人的流言蜚语呢?于成龙当时倒是感谢了熊赐履的劝告。但流言蜚语并未因此而止。第二年,于成龙再拜访熊赐履时,面仍有忧色。熊赐履就厉声说他:难道你忘了我们在梧桐树下说的话了吗?这次造访没多久,于成龙就辞世了。于成龙即便是遇到了康熙这样一个英明的皇帝,仍随时如坐针毡。可见官场险恶,小人险恶。

  于成龙过世后,他手下的将军、都统、幕僚们去整理遗物时发现,这位正品大员的遗物不过一只竹编的箱子。打开来看,箱子里,只有一套袍子,几只装盐和豆豉的罐子而已。康熙皇帝闻知,乃赞叹于成龙“天下廉吏第一”。

  皇帝褒奖自然是好,但公道更在人心。听到于成龙去世的消息,“民罢市聚哭”。古往今来,有几个官员的去世,能让“民罢市聚哭”的啊!

 

来源:《文史天地》 作者:龚自在

  评论这张
 
阅读(1125)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017